Как оформить случай по круглосуточному стационару, если пациент поступает по экстренным показаниям по СМП или самообращением с установленным (неустановленным) диагнозом ЗНО по поводу осложнений (асцит, кровотечение, кровохарканье, кишечная непроходимость, механическая желтуха и др)? Медицинская помощь оказывается симптоматическая.
ОТВЕТ:
Заполнение в файлах со сведениями об оказанной медицинской помощи (информационные файлы) случая с осложнением по ЗНО зависит от клинической ситуации.
Разберем на примере ситуации, у пациента выявлен асцит, как осложнение рака ободочной кишки.
- Если поводом госпитализации является асцит, а диагноз рак ободочной кишки не установлен.
В поле DS1 «Диагноз основной», заполняется из справочника МКБ10 значением R18 «Асцит». В информационном файле при предоставлении медицинской организацией вышеуказанного случая в поле DS_ONK «Признак подозрения на злокачественное новообразование», указывается «1» - подозрение на злокачественное новообразование, обязательно заполняется раздел NAPR «Направления» с указанием значений в полях «Дата направления», «Вид направления», «Медицинская услуга (код), указанная в направлении». Раздел ONK_SL «Сведения о случае лечения онкологического заболевания» не заполняется.
Если диагноз ЗНО не установлен, пациенту необходимо проводить обследование согласно протоколу клинических рекомендаций размещенным на сайте http://cr.rosminzdrav.ru
После того, как диагноз подтвержден, пациент направляется в специализированное отделение для получения хирургической, лучевой, химиотерапии по онкозаболеванию.
- Если поводом госпитализации является асцит, а диагноз рак ободочной кишки установлен.
В поле DS1 «Диагноз основной», заполняется из справочника МКБ10 значением C18 «Злокачественное образование ободочной кишки», в поле DS3 «Диагноз осложнения заболевания» указывается R18 «Асцит». Обязательно заполняется Раздел ONK_SL «Сведения о случае лечения онкологического заболевания», с указанием повода обращения, стадии, символ N указывает на наличие или отсутствие метастазов в регионарных лимфатических узлах, символ М характеризует наличие или отсутствие отдаленных метастазов.
Обязательные поля Стадия и TNM при отсутствии данных - заполняются значениями Tx, Nx, Mx соответственно.
- «При лечении асцита рекомендуется рассмотреть возможность применения диуретиков и лапароцентеза. Уровень убедительности рекомендаций - B (уровень достоверности доказательств - IIb)».
Таким образом, если при оказании медицинской помощи по поводу асцита выполнена услуга A16.30.007.004 «Лапароскопическое дренирование брюшной полости», то обязательно заполняется Раздел ONK_USL «Сведения об услуге при лечении онкологического заболевания», в том числе поле HIR_TIP «Тип хирургического лечения».